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2. La chimie dans la cuisine

Activité 1 : Manipuler

On ne dispose pas de cuisinière dans la classe alors on va utiliser les chauffages de chimie

  • Chauffer les aliments suivants et regarder de quelles couleurs ils deviennent quand on a beaucoup chauffer. Noter vos réponses dans le tableau distribué
  Couleur de l'aliment
à la fin du chauffage
Pain
Carotte
Viande
Compote  

 

Activité 2 : Compléter Informatiquement seulement

  • Quand on chauffer les aliments, ils sont devenus . Cette matière noire, c'est la même qu'on achète en sac et qui brule dans le barbecue : du . On dit aussi du (C- - - - -E)

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Activité 3 : Lire et Recopier dans le cours

  • En fait la matière se transforme quand on fait de la cuisine.
  • Cependant  rien ne se perd , rien ne se créé, tout se transforme : c'est la clé de la chimie

 

Pour aller plus loin :

Dans les aliments pour la cuisine, il y a des grains de matière carbone

  • Dans la nature et partout autour de nous, il y a des grains de matière carbone, oxygène, ... Il y a plus de 100 grains de matière différents dans l'univers. Quoique l'on fasse : cuisiner, manger, faire du sport,... les grains restent toujours intacts (les grains sont des petites billes extrêmement petites)

 

Activité 4 : Utiliser l'informatique pour enregistrer une recette

  • Rechercher votre recette de cuisine préférée sur internet
  • Copier le texte et l'image pour cette recette, dans un traitement de texte (type open office).
  • En haut du texte que vous avez à l'écran, écrire le titre de la recette en rajoutant votre prénom (exemple le gâteau au chocolat de Yann)
  • Enregistrer votre recette dans l'espace d'échange de la classe : ULIS / dossier travaux, en lui donnant comme nom de fichier : la recette de votre prénom