2. La chimie dans la cuisine
Activité 1 : Manipuler
On ne dispose pas de cuisinière dans la classe alors on va utiliser les chauffages de chimie
- Chauffer les aliments suivants et regarder de quelles couleurs ils deviennent quand on a beaucoup chauffer. Noter vos réponses dans le tableau distribué
Couleur de l'aliment à la fin du chauffage |
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Pain | |
Carotte | |
Viande | |
Compote |
Activité 2 : Compléter Informatiquement seulement
Activité 3 : Lire et Recopier dans le cours
- En fait la matière se transforme quand on fait de la cuisine.
- Cependant rien ne se perd , rien ne se créé, tout se transforme : c'est la clé de la chimie
Pour aller plus loin :
Dans les aliments pour la cuisine, il y a des grains de matière carbone
- Dans la nature et partout autour de nous, il y a des grains de matière carbone, oxygène, ... Il y a plus de 100 grains de matière différents dans l'univers. Quoique l'on fasse : cuisiner, manger, faire du sport,... les grains restent toujours intacts (les grains sont des petites billes extrêmement petites)
Activité 4 : Utiliser l'informatique pour enregistrer une recette
- Rechercher votre recette de cuisine préférée sur internet
- Copier le texte et l'image pour cette recette, dans un traitement de texte (type open office).
- En haut du texte que vous avez à l'écran, écrire le titre de la recette en rajoutant votre prénom (exemple le gâteau au chocolat de Yann)
- Enregistrer votre recette dans l'espace d'échange de la classe : ULIS / dossier travaux, en lui donnant comme nom de fichier : la recette de votre prénom