Ignorer la navigation

grenier

 


(Pendant que des élèves font la recette) - Classe entière

  • Pour ces questions de bon sens on ne s'attardera pas, mais on aura comme objectif de faire apparaitre le terme important du chapitre !

Activité Miam-Miam : gateau au chocolat : entre 10 et 15 min

Les ingrédients :

  • 180 g de beurre
  • 200 g de chocolat noir (patissier)

  • 250 g de sucre
  • 6 oeufs (entiers)
  • 100 g de farine

 

Les étapes de la recette :

  • Faire préchauffer le four à 180°C

 

  • Préparer le mélange oeufs + sucre
  • Bien faire fondre le chocolat avec le beurre
  • Rajouter le mélange oeufs + sucre au mélange beurre + chocolat
  • Rajouter la farine

 

La cuisson :

  • 20 min au four 180°C

 

Question de bon sens N° 2 !

 

 

  • Si on chauffe un peu moins le mélange fondu : beurre + chocolat 
Cela va sentir plus ou cela va sentir moins ?
  • Pourquoi ?

 

 

 

Question de bon sens N° 1 !

Quand on chauffe le beurre et le chocolat, ils fondent : forcément ...

Cà, même Mr Robin y arrive

Rapidement cela sent bon ... le chocolat !

  • Mais au fait pourquoi ça sent ?

 

 

 

 
 

QUESTION DE BON SENS 3 !

 

 
  • Quand le chocolat fond, que se passe t'il pour les "molécules" de chocolat et de beurre ?
 
 
 

 

(ne pas trop détailler cette réponse car on y reviendra plus tard)

 

1 min

Classe entière
  • Prise de notes :

La chimie et la cuisine en particulier, est une histoire de molécules.


 

 

Pour les plus rapides

  • Refaire votre manip fun et la filmer. Attention à préparer le matériel avant de commencer à fimer (film assez court attendu pour le site du collège)